凹凸講堂:動態攝影二三事(1)

動態攝影師有三寶

所謂工欲善其事,必先利其器,這篇就要來介紹有「攝影師三寶」之稱的實用工具。

440
發佈時間
類別
影片製作
凹凸講堂:動態攝影二三事(1)

攝影師雖然是一個創作者,但在所有創意要被落實之前,都必須透過適當的工具來表現,所謂工欲善其事,必先利其器,這篇就要來介紹有「攝影師三寶」之稱的實用工具。

測光錶

測光錶是攝影師光線的眼睛,在底片拍攝的時代,一切光線都必須透過測光錶的測量,才能讓光線在底片上透過快門、光圈的配合,得到適當的曝光。在數位化時代下,有許多數位輔助工具如Waveform、FalseColor等不同形式的曝光監看方式,雖然過程耗時又費工,但透過測光錶測量光線的過程,可以幫助攝影師/燈光師更能在細節上掌握光線的佈置,並且得到正確的光比,在往後的佈光實戰中也能累積寶貴的經驗。

 

導演筒

導演筒雖名導演筒,不過不只是導演,攝影師在找尋鏡位及構圖時,也經常會使用到導演筒。在拍攝過程當中,移動機位往往是一件大事,不只是搬動攝影機耗工又費時,鏡位改變的過程當中連帶影響到燈光、陳設,或是演員走位都可能需要更動,一秒鐘幾十萬上下的拍攝現場,如果無法對鏡位或是構圖有精準的掌握,會浪費掉許多寶貴的拍攝時間,所以導演筒不只作為導演攝影師之間對於鏡位溝通一個良好的輔助工具,透過導演筒的輔助,讓劇組人員更能有效的掌握鏡位的陳設,在每個鏡頭的工作上都能得到更明確的方向。
 

看光鏡

看光鏡又稱魔洞,是攝影師及燈光師身上都經常會攜帶的一項工具,魔洞的其中一項功能就是減光,最常見的使用方法便是在戶外拍攝時,因為經常隨著天氣、雲層分佈改變的天光,為了要掌握太陽與雲層正確關係,用來觀察陽光的輔助工具。除此之外,在拍攝的過程當中,因為高亮度的佈光,為了能觀察更細緻的佈光效果,還會有灰色看光鏡,除了減光效果之外,鏡片能使觀看到的影像變成灰階調,幫助攝影師或燈光師更能細微的觀察明暗反差的層次感。

 

以上就是有攝影師三寶之稱的三項輔助工具,這次的動態攝影二三事就到此告一段落,下回再繼續分享關於動態攝影師或是影像工作者的小撇步哦!

 

SHARE

其他凹凸專欄
合作夥伴
  • 阿物股份有限公司
  • 路老闆有限公司