商品拍攝服務介紹

商品拍攝服務介紹

商品攝影服務介紹

 
商業攝影的種類囊括各式各樣的模式及類型,舉凡去背圖、氣氛圖,或是用在大圖輸出、網頁形象、型錄格式等比比皆是,弱勢從使用方式來區分的話,就有商品攝影、食品攝影、人物拍攝、形象拍攝、型錄拍攝等,其中商品攝影即是商業攝影中的大宗。
 
 

商品攝影類型

 

美妝保養品拍攝

保養品、化妝品、面膜、使用工具到瓶罐等,都是美妝保養的類型,品項大多不大,著重在產品的包裝以及品牌、系列的調性。乾淨與光澤度都是這類商品的著重點。
 


衣著服飾

穿在身上的都可以歸類在這類型的商品,衣著服飾的商品拍攝也因是否有真人實穿、人台穿著或是吊掛、折疊有拍攝上不同的細節需要注意。服裝上的皺褶是否自然、裁質的特性,服裝是否有機能性也會是考驗攝影師功力的要點。
 


鞋包配件

不同於衣著服飾,鞋包配件的商品攝影會著重在商品本身的角度,比方說鞋子設計的特色,是否會看到鞋底等,包包平放與背起來的差異,若是功能型的包款,在情境的拍攝上也會需要呈現包包內裝的特色及使用。
 


珠寶精品

珠寶精品攝影可以說是與上述幾點截然不同的類型,精品類的商品攝影要呈現出精品本身的細膩、工法以及光感,各式條件都必須要非常精準才有辦法拍攝出精品高單價的意義。尤其是商品本身若有光澤度需要呈現,在光影角度的調整上也需要花上較多時間。
 


婦嬰用品

婦嬰用品商品攝影依據各個品牌調性的差異,會想強調的氛圍也多少有些不同。但舒適感是大多數婦嬰用品會強調的主題,讓媽媽寶寶安心,婦嬰用品的商品攝影在光線及陳設上面,也會走相對較柔和的路線。
 


家電傢具

廚房衛浴設備等大多是有金屬材質或有特殊抗污防水的類型,除了針對外型表現之外,材質上的特性或是運用的位置,許多衛浴設備等商品攝影也會使用到水景的場景設定,或是使用情境氛圍的搭景。
 


五金零件工具

金屬工具有大有小,要展現出各個廠商針對自己的產品優勢,許多產品在外人眼裡看來雷同,但當中細微的差距對於攝影師也是一大挑戰。
 


大型機台

大型機台商品攝影的難點,多半來自於地域限制,機台本身也許過於巨大,無法運到攝影棚,就得進行實地拍攝,在進行實地拍攝時要克服現場燈光的干擾,甚至有些機台必須透過圖片的的拼貼才能完成全貌,維持光源的均勻以及商品實際的樣子,即是大型機台商品拍攝的重點。


 


商品拍攝重點

 


風格

預先決定好商品拍攝鎖定的風格是很重要的,風格的調配可以找到參考照片、可以不用是同類型的商品,也可以協助與攝影師溝通成品的共識。對於品牌而言,有著統一、系列性的風格,也有助於消費者對於品牌的認同跟理解。風格大多可以透過色系、色溫及背景的設定來呈現,當決定了風格之後,再依照商品本身的條件來進行調整,將能夠事半功倍的得到符合品牌風格的照片。
 


背景陳設

即使只是色底的照片,選用什麼顏色也是非常重要的,背景會不會影響到主要拍攝商品,會不會喧賓奪主,都是需要考量的。運用什麼陳設當作景深,讓商品更為出彩也是一門功課。與攝影師溝通商品使用的方法特質,或是已經有預設的道具,攝影師即可因應需求,設定出符合構圖的背景選擇。
 


構圖及燈光

任何的商品拍攝都會需要注重畫面的構圖,預先決定好成片需要的大小及規格是非常重要的,照片放置的位置是網路橫幅、商品型錄等,都需要預先與設計溝通,才不會出現所需範圍不足,應用困難的問題。每個商品跟人一樣都會有好看與不好看的角度, 尤其與風格相互呼應,構圖也相對會有限制,專業的燈光則是在針對整體構圖加分的最大幫手,燈光不僅能凸顯前面提到許多材質上的差異,在勾勒商品的線條,凸顯主題的功能上也是不可或缺的。構圖及燈光兩者之間必須要平衡才能有吸引人的呈現效果。



想了解商業攝影流程及詳細報價,可參考:商業攝影報價與拍攝流程

SHARE



相關的作品案例
合作夥伴
  • 阿物股份有限公司
  • 路老闆有限公司