凹凸講堂:影片後期製作概述

影片後期製作不只是將拍攝素材剪一剪然後結合在一起如此簡單而已,影片後期涵蓋許多魔鬼細節,才能讓一部作品臻至完美

294
發佈時間
類別
影片製作
凹凸講堂:影片後期製作概述
片後期製作不只是將拍攝素材剪一剪然後結合在一起如此簡單而已,如果有一部影片只有剪順故事情節,卻完全沒有效果和音樂等元素,是不是就等於靜音在看一部影片一樣乾到不行?影片後期其實是賦予作品更多火花的一個步驟,包含置入特效、音效、音樂、字幕/卡等等,皆是在這個環節才能完成的事情。
然而影片後期不單單只有剪接師在工作,背後還緊密牽連著許多其他的部門,像是:企劃、混音、特效、設計等等,結合許多不同專業面向的人,才能成就影片中的各種精緻細節。
一部作品在被完美呈現以前其實會歷經許多討論與調整,初期會先經由初剪將可用的素材串連,藉由合適的參考配樂營造出打造影片的節奏與整體架構,在此階段就可以大略摸索出影片的雛形,若有不合適的橋段或畫面也在此刻逕行素材的替換,我們稱之為Acopy
A copy經過客戶確認後,彙整客戶提出需要微調或修改的地方,我們就會依照需要調整的細節與剪輯一起修正,並同時進行調光調色來統一影片調性,最後加上特效、音效及配樂等元素,變成B Copy進行第二次確認。如果上述調整都沒有問題,就可以搭配上正式的混音配樂、音效、字幕、特效,並輸出成客戶所需要的影片格式即可以交片結案了!
「素材彙整 → ACopy → 確認影片結構 → 細部剪輯 → 聲音處理 → B copy確認 → 轉檔輸出 → 交片」
以上就是完整影像後期的流程。
 
由此可知,影片後期其實是一份相當重要又費時的工作,除了需要一一看過素材,找出合適的拼圖外,也需要花費許多巧思安排各種細節,讓一部作品可以更加精彩、有趣, 但是為了呈現讓人滿意的成果,這都是必要且重要的過程!

SHARE

其他凹凸專欄
合作夥伴
  • 阿物股份有限公司
  • 路老闆有限公司