凹凸講堂:影片尺寸

各種尺寸的影片介紹

影片尺寸是製作影片前最需要先行被決定的規格要素之一,就讓凹凸來為各位介紹幾個比較常見的影片尺寸規格吧!

97
發佈時間
類別
影片製作
凹凸講堂:影片尺寸
影片尺寸是製作影片前最需要先行被決定的規格要素之一,確定尺寸後才能依照其尺寸精心安排構圖內容,就讓凹凸來為各位介紹幾個比較常見的影片尺寸規格吧!
 
1:1
正方形的比例多用於社群媒體如Facebook, instagram 各種企業或品牌大頭貼。
 
4:3 (1.3:1)
傳統舊式電視廣告,傳統的電視比例現在已經相當少見了,但在不少懷舊的頻道、許多舊的電視劇、節目也都會將過去的影片上傳到網路上,就可以見到此種規格的影片形式。
 
16:9 (1.78:1)
16:9可以說是目前最普遍常見的影視比例用法了,現在的HD基本上都會以此作為標準,無論是在電視廣告、公司企業輪播、 Facebook, Youtube, Twitter 也都適用,現行Instagram 也提供16:9尺寸影片上傳。 

1.85:1 
寬螢幕戲院的使用標準,從1953年開始,普遍戲院都是使用這樣的螢幕比例來播放電影。
 
2.35:1 2.76:1
從1970年代左右就有類似的劇院播放標準,俗稱Panavision 和 Ultra Panavision 70,這是屬於偏向劇院播放尺寸、或者常用於多螢分割使用的影視尺寸。

*凹凸提供上述影片尺寸建議,當然也歡迎不同的影片投放嘗試!

SHARE

合作夥伴
  • 阿物股份有限公司
  • 路老闆有限公司